ベトナムでハンバーグを作って見たら普通に美味すぎた(リピート必至)からレシピ大公開!!:8月1日
思いつきでハンバーグを作ってみたら美味すぎた話
今日は新しくベトナムに1年働きにきた友達の生活必需品を買い揃えるために、一緒にBigCというベトナムの最大手大型ショッピングセンターに行ってきました。
それで、適当に必需品を買い揃えて、今日は夜ご飯を作ろうって話になりました。
とりあえず、肉を買おうと思って肉売り場へ行ったら、見つけてしまったんだ、アイツを。
ミンチ!!
しかも、豚のミンチ、牛のミンチが揃ってやがるんだ。
そうしたら、もう頭の中はあいつでいっぱいになる。
あいつだよ、あいつ。ハンバーグだよ!!
ハンバーーーーーーグ!!!!
(僕は、ハンバーグとハンバーグ師匠が大好きすぎるので、このクソ茶番を許してください。)
ハンバーグを作ることを決めたから、あとは足りないものを買って行くだけです。
そして、家に帰って早速作ってやったよ、ハンバーグをな!!
早速レシピを大公開するぜ!男の料理だから、注意してくれよな!
ベトナムで作るまじ美味ハンバーグのレシピ
(限られた食材で作るレシピともいえます)
<材料>
- 豚ひき肉:たくさん
- 牛ひき肉:たくさん
- たまねぎ:一個
- 卵:二個
- にんにく:三かけら
- バター:少し(パン二枚に塗るくらい)
- ケチャップ:適当
- 醤油:適当
- サラダ油:気持ち程度
- 塩胡椒:必要な分
<作り方>
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切り
- フライパンを熱してバター投入
- バターが溶けたら、にんにく→玉ねぎを投入
- 玉ねぎが柔らかくなったら放置(冷ます)
- ミンチ、卵、塩胡椒、冷めた玉ねぎをボールにぶち込む
- めっちゃ混ぜる
- いい感じの形にする
- フライパンに油を適当にしく
- 焼く(初めは強火で、裏返したら弱火にしてふたをして7分ほど放置)
- 肉汁いっぱいでて、いい感じやったら完成
- 残った肉汁油に、ケチャップと醤油を適量ぶちこんで少し絡めて煮込む(これがタレになる)
- はい完成!!
これはやばかったまじ美味すぎ。
ベトナムでは、ウスターソースとか使いたいけどない材料が多いんですが、このレシピで作れば大丈夫です。
ベトナムでも簡単に手に入る、これだけの少ない材料でめっちゃ美味いハンバーグができちゃいます。
ぜひ、お試しくださいね!!
それじゃ、今日はこの辺で。
おやすみなさい〜